Континенты

Добро пожаловать на Континенты. Располагайтесь как дома, приятного вам время провождения и отдыха. Пожалуйста будьте больше общительны, форум рад все вашим мыслям.
Информация для гостей, собирающихся зарегистрироваться:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

Внимание! На форуме есть темы, невидимые гостям! Для того, чтобы получить доступ ко всем разделам форума необходимо зарегистрироваться!
Континенты

Фильмы, сериалы, мультфильмы, литература, собственное творчество и общение.


Как делать уколы домашним животным?

Поделиться
avatar
Тигрёнок
Админ
Админ

Дата регистрации : 2014-05-28
Сообщения : 2105
Спасибо сказали : 20
Возраст : 35
Откуда : Краснодар
Девиз : Держи хвост пистолетом
Настроение : В сети

Как делать уколы домашним животным?

Сообщение автор Тигрёнок в Пн 13 Фев - 18:50:34

Как делать уколы домашним животным?


При различных заболеваниях нередко выписывают курс уколов. К сожалению, не всегда удобно и доступно сделать это в ветклинике, поэтому каждому владельцу кошки или собаки пригодится инструкция, как делать уколы. Это сэкономит время, силы и деньги, а еще может спасти питомца в критической ситуации. Виды инъекций можно разделить на внутримышечные и подкожные.
Для начала стоит знать, что размер шприца напрямую зависит от размера собаки/кошки. Для собак весом меньше 10 кг лучше использовать шприцы для диабетиков, но они вмещают только 1 мл препарата, поэтому, если вам нужно вколоть больше, шприцы нужны на 2 и более миллилитров. У таких шприцев длиннее игла и легко достает до мышц габаритных собак. На самом деле, чтобы снизить травматичность, можно к шприцу емкостью 5 мл присоединить иглу от 2 мл шприца, у которой меньше диаметр. Если вам назначили в/м уколы, то игла для диабетиков не подойдет - слишком короткая, лекарство может попасть в мягкие ткани и вызвать воспаление. 
Также, если вам назначили антибиотики, которые всасываются в организм постепенно, их будет нелегко ввести через шприц для диабетиков, поскольку сама жидкость вязкая и быстро застывает, не пробиваясь через отверстие в игле. 
Подкожные уколы делаются любыми шприцами, тут зависимость идет только от размера собаки. По возможности используйте самую маленькую иголку. Для тягучих маслянистых лекарств лучше приобретать иглы от шприца объемом 2-3 миллилитра. 
Чтобы сэкономить, если препарат очень дорогой, наберите препарата в разные шприцы сразу на несколько дней, но соблюдайте стерильность. Не вводите лекарства сразу из холодильника, погрейте их в руках, чтобы питомец не испытывал лишнего стресса.
Если вы не видите название препарата или срок годности, не используйте его! Даже, если вы уверены, что это тот самый препарат. Открывайте ампулу аккуратно: чтобы не пораниться, оберните ватный диск у верхушки и отломите в направлении от себя. Некоторые производители недостаточно надпиливают ампулу и вам придется сделать это самостоятельно специальной пилочкой. Не спеша наберите препарат и выпустите небольшую струйку - так из резервуара выйдет лишний воздух. 
Перед введением убедитесь, как правильно вводить: в мышцу или подкожно. Есть лекарства, которые можно вводить только одним способом, иначе они могут вызвать отмирание тканей. А некоторые (например хлорид кальция) можно вводить только внутривенно и только в клинике.
Внутримышечные инъекции: правила введения
Чаще всего используют мышцы бедер или плеч. Постарайтесь успокоить и расслабить питомца, мускулы не должны быть напряженными. Обработайте антисептиком. Не трогайте иглу руками и подогрейте препарат до температуры питомца (37-39 градусов) в руке, специально подогревать не надо.
Уколы собакам мелких пород делаются не глубже полутора сантиметров. Габаритным питомцам можно вводить до 3,5 сантиметров. Укол лучше делать сбоку плеча или бедра, так как в случае воспаления его проще лечить. Чем больше количество лекарства, тем медленнее нужно его вкалывать. 
Подкожные инъекции: Захватите складку кожи двумя пальцами и под углом 45 градусов введите иголку. Как только вы прорвете кожный слой, можно вводить содержимое. Под кожу препарат можно впрыскивать быстро, но в одно и то же место не стоит впрыскивать более 90мл/кг веса. Если нужно ввести много, сделайте инъекции в разные места. Иногда в этом месте образуется шарик, но в течение нескольких часов он рассосется.
Не стоит нервничать, если вы уже решили сделать укол, т.к. вы для питомца - вожак и собака чувствует ваще напряжение. Делайте уверенно и спокойно. Некоторые лекарства вызывают неприятные ощущения, но не прекращайте делать свое дело. Можно смешать содержимое с совместимым физраствором или новокаином, но только с согласия врача.
Если питомец немного подгибает конечности - это нормально, а вот если передняя или задняя лапа просто волочутся - это опасно, значит, вы могли уколоть в место сплетения нервных волокон. Обратитесь к врачу и он назначит лечение.
Будьте спокойны, внимательны и ласковы, ведь вы делаете полезное дело, чтобы ваш питомец был здоров и весел!




    Текущее время Пн 18 Дек - 7:54:19